Мне так часто бывает неловко

Перепетуя
Мне так часто бывает неловко
За слова, за дела, за желания...
Я вчера разбирала кладовку
И на полке нашла оправдание.

Оно выцвело, слиплось, слежалось,
Оно мято-порвато и сально.
Но было крепким: тянулось-не рвалось.
По размеру - универсально.

Мне б устроить стирушку и мойку,
Без оправданий живя столько лет.
Но я его отнесла на помойку.
И у меня оправдания нет.