День...

Бояркина Галина
Как мальчик тонкий, худенький в плечах,
Фонариком расцвечивая скуку,
Восходит день от первого луча
И расцветает в запахах и звуках.

День, вырастая, вытянул свой стан,
Как деятель торжественный и чинный.
Сей день предсказан, предначертан, дан -
Соединить все следствия в причину.

С утра, как мальчик розово смущён,
К заходу дня старик, что ищет скуку.
Так день новорождённый обречён
На смерть свою в ночных цветах и звуках.

Так дни приходят испокон веков -
У каждого своё предназначенье.
Мы дни берём, как яблоки с лотков,
Как книги, где кишат стихотворенья.

Нещадно их спускаем с молотка,
Как горькие бездумные пропойцы
За новым днём, как яблоком с лотка,
Мы тянем длань подобны богомольцам.