где лаванда темнеет в горах

Полина Пешкова
Пожилой итальянец, в глубине Галереи Уфицци
Увлечённо считал на приспущенных веках Мадонны
Ресницы
И на каждую он вспоминал
Имя женщины или девицы,
С которой когда-то бывал…

Он стоптал все подошвы от Антверпена до Биаррица
От Нормандских коров до Эльзасских кобАльтовых шахт
От Труа и Нанси ему пели озёрные птицы
И до самой Андорры, где лаванда темнеет в горах.

Одинокая женщина в платье из синего ситца
С ярко-красной фатой и младенцем на нежных руках.
Ты ли это, Мадонна? И твои ли считал я ресницы..
Ты ли смела явиться
ко мне в самых трепетных снах?

О,  как молод я был, как был глуп и как мог не влюбиться!
Забывая про всех тех, кто чувства мои разделял.
Ты, Любовь моя, ты! Подними, умоляю, ресницы,
Я хочу посмотреть
В глаза всем,
С кем когда-то бывал.