Роман в стихах-52

Борис Ефремов 2
Не вошедшее в "Шинок"

10. ВСЁ БЫ, ДЕТКИ, ВАМ ИГРАТЬСЯ...

(Жалобы полномочного
представителя президента
по Уралу)

Всё бы, детки, вам играться,
Всё бы драться да кричать.
Тут бы делом заниматься,
Да не знаешь, где начать.

А меж тем, сынки и дочки,
Я не юноша уже,
Чтоб работать на пенёчке
Или, скажем, в шалаше.

Без дворца, без кабинета
И без верных штатных слуг
Представитель президента,
Скажем прямо, как без рук.

И чем больше полномочий
Мне отцедят от Кремля –
Больше площади рабочей
Надо будет для меня.

Мне бы ваш Дворец, ребятки!1
И просторен, и пригож!
Вы в нем, что? играли в прятки.
Знамо дело, молодежь.

Ну, а я бы в каждом месте
По служаке посадил.
И служаки все бы вместе,
Под напряг моих удил,

Так на Росселя 2 насели,
Чтобы Россель-кержачок
К нашей общей славной цели
Завертелся, как волчок!

А крутиться Россель будет.
Значит,
скажем без прикрас,
И про нас он не забудет,
И, конечно же, про вас.

Ободрит и успокоит
И, ценя детей права,
Вам такой Дворец построит,
Что разинет рот Москва!..

А пока, сынки и дочки,
Позабыв о кураже,
Посидите на пенёчке,
Поиграйте в шалаше...

1 Это правда, представитель президента по Уральскому региону имел намерение выселить детей из Дворца пионеров (знаменитая усадьба Расторгуевых – Харитоновых).
2 Россель – губернатор Свердловской области, поначалу был в открытой оппозиции к молодому императору.