Беженец

Арон Левин
Марку Бейлинсону
Позволь, мой друг, поведать людям
Без выдумок и кривизны,
Как был твой путь тернист и труден
Во времена былой войны.
   Девятилетним был тогда ты,
   Когда в твой дом война пришла.
   Отца и старше тебя брата
   Она из жизни унесла.
Вы с мамой, с детками малыми
Попасть успели в эшелон
Для беженцев от смерти зримой,
Грозящей им со всех сторон.
   Но немцы вас в пути бомбили,
   И с самолётов шёл обстрел.
   Враги огнём людей косили,
   Был счастлив тот, кто уцелел.
Но поезд запылал при этом,
Сгорел вагон с вещами в нём.
Сгорели ваши документы.
Без них вы топали пешком.
   И на Восток вы пробирались
   По занятой земле врагом.
   Живыми чудом лишь остались.
   Всех бед не выразить пером.
В разгар фашистского злодейства
Пропал на время мамы след,
И стал главою ты семейства
В свои всего-то десять лет.
   Один с сестричкою слепою
   И меньшим братиком своим,
   Как мог ты маялся с бедою,
   Лишь только б выжить всем троим.
И в изолятор для бездомных,
И в детский дом попал с сестрой.
Братишка – в интернет дошкольный,
Всё ж не без помощи людской.
   Потом работал и учился,
   Хоть испытал немало мук.
   Умом и волею добился
   Ты званья доктора наук!