про Адама, яблоко и смысл жизни

Летняя Мечта
 Не тому, видать, учила в детстве мама:
“Лучше приключений не искать...”
Не за яблоко Господь изгнал Адама –
за отсутствие желанья познавать.
В этом -  соль известной самой драмы.
 Согласитесь, слабоват контекст:
Что мы можем вспомнить про Адама?
Что коптил семь сотен серых лет.
Что еще припомнится по случаю?
Жил сперва в Раю на всем готовом.
Не творил он, не любил, не мучился,
Ничего не заложил в основу.
Создавал Господь нас не от праздности
По подобью, кстати, своему:
Верил в торжество Души над слабостью,
Вряд ли мы – рабы нужны Ему.
Может быть, не в том был высший умысел,
 Чтоб плодить никчемных паразитов.
Чувствуйте, ищите, верьте, думайте,
Ведь Познание для всех открыто.
Может быть, сложились бы иначе
Судьбы мира, книга Бытия,
 Если бы в Адаме пробудилась
 Суть познания : «ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ Я?».
Тот   вопрос –остроугольный самый -
Рвет навстречу вздыбленную   мысль.
Не тому, видать, учила в детстве мама,
 И не в яблоке, похоже, спрятан смысл.