Начальная школа

Людмила Светлакова-Орлова
Одноэтажная дряхлая школа
Быть нарядной пыталась отчаянно,
Потому что она в этот день принимала
Детишек с рабочей окраины.

Изо всех силёнок в праздничный час
Соблюдать старалось условия,
Отправляясь впервые в свой первый класс
Бедняцкое наше сословие.

Сегодня мы не кувыркались в пыли,
Счастье и радость на лицах умытых,
Учебники в сумках тряпичных несли,
Из маминой юбки с любовью пошитых.

Аппендицитом на длинных шнурках
Болтались чернильницы в тёмных мешочках,
Что умели след оставлять на вещах,
Клякс, детских слёз, писанины источник.

Школьные перья скрипят в тишине.
Диктует учитель, всеобщий кумир.
Мы писали в память о прошлой войне
Наше самое первое слово «мир».

«Мама» и «рама» поздней начертали,
Ведь мирная жизнь Победой дана.
Дети сорок пятого года знали
Какие беды приносит война.

Моя начальная старая школа
Деревянною, с печкой в классе была,
Но запомнилась доброй, светлой, весёлой,
И первые знания в жизни дала.