Игнат Часть первая 2. Он, в заботах не зная предел

Нина Плаксина
http://www.stihi.ru/2012/04/20/8025  Предыдущая  часть, 1
2.  Он, в заботах не зная предела, для людей  не жалел ничего

1
Без мужчин… хоть  рыдай, хоть гадай...
Многих вырвала с корнем война.
Ей, проклятой, все силы отдай:
Воевала с фашизмом страна.

Беспросветные, тягостно злы дни.
Недостаток и вечные злыдни 
Пережить помогает Игнат,
Хоть порою,  -  и жизни  не рад.
Причитания слёзные, горе –
Солоны, а  сиротские – вдвое
Не утопишь, не смоешь в Тоболе,
Не смахнешь, не столкнешь с косогорья.

Были б силы да руки могли бы...
Он ловил и делил вдовам рыбу
За сердечный поклон и спасибо.

2.
Сколько вёрст исходил он пешком!
Речку знал, изучил её норов.
Ранней зорькой спешил с бредешком
На Тобол, на Кишку или Прорву.

По походке и издалека
Узнавали легко моряка:
Неизменно  –  тельняшка, усы
(По привычке, а не для красы).

В годы русско-японской войны
На «Корейце», лихой канонерке, 
Воевал. По «Андреевской» мерке
Честно  жил,  не сгибая спины...

А сегодня четыре солдата
На священной войне у Игната.
Дома - внуки. Их полная хата.

3
А теперь эти дети – его,
Он, в заботах не зная предела,
Для людей не жалел ничего,
Помогал и советом, и делом.

Не сломила беда старика,
Но в плечах присогнула слегка,
Размела серебристую «гриву»,
Что запутывал ветер игривый.

Вести шквальные и похоронки,
Как на палубе ветер, встречал.
Только внук иногда замечал,
Как слеза за слезою вдогонку
Соскользнет по щеке, по морщинке,
Углубляя, как дождик тропинку,
И останется на волосинке.
.....................

http://www.stihi.ru/2012/04/20/10474