Филипп и афиняне

Владимир Трофимов 3
Собирались афиняне
И простаивали днями
В краснобайстве изощрялись
А ораторы старались

Пустяковенький вопрос
Под их речью рос и рос
Заслоняя целый свет
Нас умней считали нет

Враг стоит уж у ворот
Здесь собрание идёт
Нет бы доблестно сражаться
Лучше тут поупражняться

На глазах народ мельчает
Но про всё на свете знает
Где вы где вы храбрецы
Фемистокловы бойцы

Что сломали Персу шею
Марафон где и Платеи
Вы ж всю Грецию согнули
И в Великие шагнули

А теперь одни слова
Сами держитесь едва
Но надулись как лягушки
Спеси с пяток до макушки

Как Филипп их не любил
И не раз изрядно бил
Не с души а для престижа
Не прикончил эту жижу

Тронь ведь мерзкого зловонца
Задохнуться македонцы
Демосфен один что шут
Демагог и баламут

Как клопа бы раздавил
Он наоборот простил
Политический расчёт
Пусть в Афинах поорёт

О свободе то привычно
Мне всё это безразлично
Потеряли вы свободу
Навсегда речам в угоду

Но и Греция нужна
Как союзная страна
Вместе с Персом воевать
Вот приходится молчать

Так Филипп и рассуждал
Он смеяся наблюдал
Как во словоблудье диком
Погибал народ Великий.



        март 2009г.