Наша речка

Людмила Светлакова-Орлова
В равнинной местности Алтая
Через поля, широкий луг,
По руслу змейкою петляя,
Течёт река степной  Кучук.

Водою чистою спасает
Родную землю от беды:
Всех поит, моет, поливает
Нам огороды и сады.

Так хорошо сюда добраться
В июльский солнечный денёк,
Чтоб в тёплых струях искупаться,
Зарыться в золотой песок.

Над заводью, как вертолёты,
Стрекозы лёгкие висят
И слушают – им знать охота
О чём кузнечики трещат.

А папа с удочкой рыбачит,
Присев на низкий бережок.
Вздохнули грустно: это значит
Нас променял на поплавок.

Не выдержал. Бежит к ребятам.
Неважен для него улов,
Он в настроенье приподнЯтом
Десятком мелких окуньков.

С весёлым визгом, шумным плеском
Барахтается вся родня.
Наполнен воздух смехом детским
И нет счастливее меня.

Но солнце, жаркое как печка,
Ползёт устало на закат.
Пора домой. Спасибо, речка,
За радость ото всех ребят.