Дорийцы

Владимир Трофимов 3
Гористый Эллада край
Невелик и урожай
Да и места маловато
Будет видно трудновато

Лучшие поля займут
Чтоб навек остаться тут
А ахейцев просто гнали
Их дорийцы презирали

Быт суровый принесли
И вживались как могли
Нет дворцов и не палат
Хижины считай стоят

Да и люди им под стать
Воевать так воевать
А трудиться так трудиться
Им иное не годится

Привели с собой войну
В эту горную страну
Пали гордые Микены
Наступили перемены

С Севера пришли они
Грекам вроде и сродни
Но обычаем разнятся
Видом стали отличаться

Прежние они смуглы
А дорийцы все белы
Да и русыми кудрями
Отделили себя сами

Не тянулись к городам
Больше их по деревням
Но и город им не враг
У спартанцев было так

Как Пелопонес забрали
То хозяевами стали
Тут спартанцы выделялись
Те особняком держались

Не пахали и не жали
Только тело упражняли
Чтобы к битве и войне
Быть готовыми вполне

Из племён из коренных
Сделали рабов своих
Илотами их назвали
Этих круто "припахали"

Остальные мягче были
Только земли разделили
И трудились без гордыни
Доля общая отныне

Дикарями их считали
Только зря так "величали"
Новый лёгкий алфавит
Был дорийцами привит

Вроде скромно письмецо
А сильнее всех дворцов
И язык обогатился
В мощный греческий развился

Научили сталь варить
Дикари? не может быть
Полный ведь железный век
Нёс дорийский человек

Только после их "вторженья"
Началось и восхожденье
Греции как таковой
Был прорыв ещё какой

И к вершине Парфенона
И к всевластию закона
Через них прошли пути
Дикари? Ой не шути.



        март 2009г.