Усугубитель

Ана Нду
Всё плохо, хреново и, в общем-то, гадко
И, я бы сказала, что это не сладко:
В мою неизменную с детства обитель
Ворвался неистовый ангел-кондитер:

Мне патокой брызнул в глаза, шоколадом
Мне рот залепил и теперь скачет рядом,
Он ручками машет, и вроде бы милый...
Но тут же стал холоден - кислый, унылый.

А я не могу трактовать его знаки:
Свистульки, пирожные и козинаки,
Я склонна склоняться к идиллии в целом,
Но - кариес на душу мне! - прогорела!

Как Вашу ваниль понимать мне, мсьё?
Вы в ней подарили мне сердце своё?
Вся Ваша глазурь, франтовские фисташки -
То символ симпатии? Злые промашки?

Сижу и трактую, и липкие пальцы -
Опять надарил шоколадных мне зайцев.
Поди уже прочь, неумеха-кондитер!
Виновник мечты, грусти усугубитель.