Снег

Татьяна Богданова Аксенова
                Памяти большого поэта
                Виктора Яковченко.
           1
Как тоска зима постыла!
Постелила всюду лёд...
С неестественною силой
Снег безудержно идёт.
Снег стремится снизу - в небо.
Где его противовес?
Мне бы с ним слетать, ах, мне бы
Заглянуть за край небес:
Где дома  т а м, где овины?
Жизнь - худа ли, хороша?
Говорят, в сороковины
Путешествует душа.
Говорят, сначала надо
З д е с ь  отмучиться сполна,
А потом уж, как награда,
Ждёт  и н а я  сторона...
Ждёт весна - Господне лето -
Всё цветёт всегда для всех.
Но туда, лучом согретый,
Вряд ли долетает снег,
Что в окне сейчас кружится:
В чёрном небе - белый пух.
Вот и не хочу ложиться,
Вот и размышляю вслух...

          П
До чего земля застыла!
Как тоска гудит метель, -
Застудила, загубила
Неустойчивую ель.
Уж она, бедняжка, стонет,
Словно мёрзлое жильё,
Словно нас в неё хоронят
Без согласия её.

До чего ж зима постыла:
Лёд, что - год, а снег, что - век...
Занесла, с дороги сбила,
И остановила бег
СЕрдца русского поэта.
Жизнь - длинна ли, коротка?
Как же так? Ну, как же это -
Был и нету мужика?..

Ну, болел. Ну, пил без меры
Иногда... Да кто ж из нас
Без греха - вне смысла веры -
Хоть сейчас - в иконостас?..
Без креста - во все лопатки
Да во всю длину спины?
Был казак на зелье падкий
До конечной глубины...
Но, в свои ныряя глуби,
Измеряя дно эпох,
Он писал о том, как любит.
И любил, как только мог...
Не "иваном", не болваном,
Не припомнящим родства,
Гостем не был он незваным.
Сыном - в силу естества
Был своей России горькой...
Из колодезного дна -
Свет лампадный, свет над горкой
Подарила глубина...

Вся его земная мудрость -
Зорька снежная стиха...
Горка - горстка, с добрым утром!
Я пришла к тебе, тиха.
Я ж нигде тебя не встречу,
Ни о чём не расспрошу...
Образ милый, человечий
Зорко в памяти держу.

          111
... Говорят, сначала надо
З д е с ь  отмучиться сполна,
А потом уж, как награда,
Ждёт  и н а я  сторона...
Ждёт весна - Господне лето -
Всё цветёт. Лишь в мире - снег!
Бесконечною приметой
Он приходит за поэтом,
Словно чёрный человек...
В чёрном небе он кружится
Снизу - вверх... Ну, как усну?
Ослепительно ложиться
В ледяную белизну...

                13 - 15.02.05г.