Утро

Марианна Гадалова
   - Я на рыбалку сейчас поеду, на лодке, - заявил с утра дед Матвей, едва продрав глаза после вчерашнего. - Рыбачить буду с одним о-очень хорошим человеком. Известный человек, его каждый пионер знает. Большой субъект, на меня похож.


    - Ишь, - заметила на это старуха, спокойно перебирая мотки пряжи, недавно обнаруженные в старом сундуке.


    - Вчера шабашник из города нас познакомил. Что думаешь - познакомились, значит, он угостил меня на славу... Душа человек! И не поскупился,не жался в деньгах...Говорит: < Понравился ты мне,председатель,сразу видно,когда люди на своём месте находятся>. Что тут скажешь ?Оно и правда-же,разве враньё? Правда и есть.


    - На свитер,что-ли,пустить, - задумчиво произнесла старуха,рассматривая найденое добро.


    - Такие дела,голуба.< Я тебя уважил-и ты меня уважь>. Что ж- всё честь по чести! А просил-то что- то...Не помню...


    - К Нюрке пойтти надоть, пусть посоветует,- старуха посмотрела в окно,потом на небо,снова на пряжу.


    - Эвон! Земля под застройки нужна,точно! Знаешь,этти,котежжи,чёрт их и не выговарить. Подсоблю-он мне подсобит. Земли много,человек по-людски попросил- уважить надо. Места у нас хорошие...


    Матвей помолчал несколько минут.


    - Да...Сегодня сговорились на рыбалку,потом в баньку,потом...Да земли этой сколько! Бери и строй.Худо ли?


    - Нюрки поди и дома в эту пору нет.Носсится..По суседкам разве поискать? - старуха стала собирать мотки в затёртый кулёк,лежавший возле печки.


    - А с другой стороны-ну его к лешему,- Матвей пожевал губами.- Если каждый повадиться замки с дворцами возводить у нас на загривке-нам-то куда деться? Припрёт всякого поперечного к нам и давай меня,доброхота,обхаживать.И нальют,и в присядку пойдут,будь спокойна,лишь бы себе поиметь надормавщинку. Народ! Скотский народец...Раз городской-значит самый умный больно.А не выйдет!Накося! - из-под одеяла показалась ловко скроенная фига. - Слышь,придёт этот-ты его не пускай.Скажи-уехал я,нет меня и не будет до...Придумай что-то,а то,чёрт заезжий, донимать станет.Помер я или ещё что приключилось-отвязаться бы.Поняла?


    - Ну будет тебе,разошёлся.Я к Анфиске пойду,может посоветует мне или купит-пряжа-то хорошая.


    - Иди с Богом.Мне подумать надо.


 Дед Матвей поплотнее натянул на себя старое ватное одеяло и погрузился в спасительный сон.