Ах, Сюзанна...

Таяма
                Что нет спасенья от любви и страха…
                О. Мандельштам

Нет спасенья от любви и страха…
Нет спасенья от надежды и мечты…
И в преддверии крушенья горько ахают –
Шалаши меняют на плоты…

И плывут по рекам и порогам,
Тонут тысячами, страх презрев и боль…
Кто клянётся дьяволом, кто – богом…
И пудами запасают соль…

И несут несчастие  кометы,
Метеоры счастием пылят…
Нет любви?! Да, как же так, поэты?
Нет любви в присутствии наяд?!

Гороскоп созвездий так расплывчат –
Не укрыться от пророчества небес.
Силуэт мечты обманнодымчатый –
Без любви как жить и страха без?!

Нет спасения? Спасенья нет?!  И что же –
Ускользает  призрачная нить?
Ах, Сюзанна, в этом кто поможет –
День  один ещё надеждами прожить?..