Счастье

Мария Брейман Шамкалян
- Где же ты, простое человеческое счастье?
- Я здесь...
Вздрогнула... Испугалась...
- Кто здесь?
- Ну кто, кто... Я, простое человеческое счастье...
Посмотрела вокруг. Никого.
- Где?
- Назад обернись.
Обернулась. Зеркало. Вгляделась в собственное отражение. Да, какое уж тут счастье? Ненакрашеная, угрюмая, лоб сморщен, срываюсь на всех.
- Я не вижу тебя.
- В глаза посмотри поглубже.
Посмотрела. Серые. Нет зеленые. Странные глаза. Грустные.
- И что там?
- Я там.
- Не вижу.
- Ты как Станиславский – не верю! А  ты посмотри поглубже! На несмытую тушь не смотри. В глаза смотри. Видишь что-нибудь?
Я придвинулась ближе к зеркалу. Скомканные ресницы, синяки под нижним веком... Да где ж тут, счастье?
- Ты просто издеваешься. Я уже вышла из того возраста, чтобы играть в прятки.
- Теплее.
- Что теплее?
- Ты теплее.
Как я могу быть теплее? Я не двигалась с места, глаз от зеркала не отводила, но я почему-то почувствовала гордость за непонятно как сделанный шаг в правильном направлении.
- А что теперь?
- А теперь вернись в тот возраст.
- Как?
- Как, как? Сила мысли! Я же счастье, а не машина времени.
Я вспомнила свои школьные дни рожденья, когда мама пекла вкусный бисквитный торт, а папа проводил с нами разные конкурсы. Я вспомнила поездку в Турцию, первый медленный танец, секреты с подружкой под одеялом.
- Молодец. В животике йокнуло?
- Йокнуло.
- И что тебя останавлиет?
- В смысле?
- Что тебя останавливает радоваться мелочам сейчас, а не десять лет спустя, когда эти моменты уже не вернуть?
- Ничего не останавливает, но просто десять лет спустя действительно начинаешь ценить.
- Так цени сейчас!
- Легко сказать – цени. В этой суматохе дней, все, что я ценю это сон.
- Тогда не надо больше меня искать...
Я потом долго в глаза себе смотрела... и ничего... спугнула я свое счастье. Я грустно вышла на балкон и посмотрела вниз. Девятый этаж новостройки. Вот бы прыгнуть отсюда вниз и парить! Я раздвинула руки, закрыла глаза и почувствовала мягкий июльский ветер, нежный и щекотливый. Прямо как в фильме «Титаник». ДиКаприо не хватает. Но ничего, я молодая красивая, найду. Я стройная, веселая. Остроумная, обаятельная, когда не уставшая. Кокетка. Шалунья. Конечно найду. Сумашедшую, страстную любовь найду! Такую, что Голливуд отдыхает! Выпрямилась. Волосы поправила. От этой мысли внутри что-то йокнуло.
- Прогресс!
В этом знакомом голосе теперь была заметная улыбка. Вдруг я почувствовала, что улыбка была и у меня. Так значит это я... Это я – счастье...