25. Басня про Тюленя и хорошие манеры

Сунцов Тимур Квадратим
Мелкий дождик моросит
Лето на дворе стоит
Чудный воздух, дивный край!
Мошкам, комарам здесь рай!

Кто на Севере живёт?
Про судьбу свою поёт?
Не комарик. И не мошка.
Старший лейтенант – Тимошка!

Что ж, послушаем его.
Ведь молчал то он давно.
Как медведь ушёл в берлогу.
Не даёт он воли слогу!

Ну, давай-ка, расскажи, свою удаль покажи!

Наш поэт, нахмурив лоб,
Стал серьёзным, словно поп!
Долго думал, вспоминал.
Бога к помощи взывал!

А когда совсем устал,
То немножечко поспал.
Вот проснулся утром рано.
Встал, умылся из-под крана.

Взял отбойный молоток.
И… намолотил стишок!
Так послушаем, дружок,
Всё, что выдумать он смог!

Жил на Севере Тюлень:
Очень глупый, словно пень.
Только спал и отдыхал,
Да соседям досаждал!

Как увидит в море лодку –
Распугает всю селёдку!
Рыбаки им недовольны,
Ведь кругом такие волны!

А ему всё трынь - трава.
Не болела б голова!
А чему болеть? Внутри
Все извилины прямы!

Да ещё к тому же он,
Важен был, как старый слон!
Сам собою возгордился,
Красоваться не ленился!

А, однажды, словно франт,
Завязавши ласты в бант,
Наш герой на солнце млел,
И по сторонам глазел.

Вот увидел в море холку.
Приголубить что-ли тёлку?
- Эй! Подруга! Попляши!
Свои перси покажи!

И греби скорей ко мне.
Видишь, я давно в слюне!
Я помну тебе бока.
Развращу тебя слегка!

У «подруги» тот же час
Дёргать стало левый глаз.
От стыда краснеть вдруг стала.
В обморок чуть не упала.

Чайки стонут: - Вот дурак!
Ну, Тюлень, нельзя же так!
Совратить хотел кого?
Дочку Князя самого!

Не успел наш друг икнуть,
Ветер с моря начал дуть.
Загремел звериный рык.
Разметалась куча брызг.

И пучину разверзая,
Князь на берег выползает.
Ластой давит и хрипит.
Грозным басом говорит:

- Ты по что, морская вошь,
Хамски так себя ведёшь?
Ты кому это слегка,
Собирался мять бока?

Вот так фраер, вот жир-трест!
На тебе поставлю крест!
Раздавлю, размолочу!
В камбалу тебя стопчу!

Наш герой совсем обмяк.
Пыл и жар его иссяк!
Робким, слабым сделался.
Сразу и обделался!

Князь давай его пинать.
Хворь – заразу выбивать!
Захрустели ласты, кости,
Побелел Князь весь от злости!

Бил, крушил, с землёй ровнял…
И герой наш завонял!
Вонь его спасла от смерти.
Способ верный! Вы проверьте!

Князя тут же своротило,
Отвращенье наступило.
Он устало вытер пот,
И исчез в пучине вод!

Чайки по морю летают.
В небе солнышко сияет,
И Тюленя жалкий вид
Нам о многом говорит!

Славный получив урок,
Спесь и хамство превозмог!
Стал теперь таким спокойным!
Жизнью, в общем-то, довольный!

Мораль:
Я надеюсь, мой дружок,
Что стишок тебе помог
Стать красивым, умным, честным,
В общем, милый мой, прелестным!

02.07.1997.