Белле Ахмадулиной - Гостья

Александр Момус
Господь призвал тебя в далекий путь,
открыл проход из жизни в бесконечность;
и хоть во сне, хотя б когда-нибудь,
приди ко мне – мы посидим беспечно.
Заварим кофе – он поэтов друг,
поговорим о жизни скоротечной,
о том, как всё меняется вокруг,
о том, что преходяще, а что вечно…
Вошла в едва струившийся рассвет –
тиха, мила, близка, на веках иней:
«Ну что, мой друг, ты звал меня? Привет».
«Привет. Скажи – всё отчего тоскливей
становится мне жить и утра свет
былого не приносит восхищенья,
и почему, увы, в помине нет
той радости – одни лишь ухищренья
на ум приходят, только пробужусь,
о том, как выжить в этом мире хватком.
Возьми к себе, быть может пригожусь –
смотаться за вином и шоколадкой.
Я всё могу – готовить и стирать,
зашить чулок, помыть полы…».
«Поверь мне –
для этого не стоит умирать,
а то войдешь совсем в другие двери.
Зла не держи ты на бездушный пир
транжирства душ и ханжества букашек,
будь выше их и свой построишь мир.
Я пригляжу – ты будешь среди наших.
Прости, пора – зовут меня грехи,
я всё сказала, что сказать хотела.
Прощай, дружок, возьми мои стихи,
которые закончить не успела».
***