Притча, газели, 1

Андрей Сметанкин
Вскричал невольно правоверный, своей судьбы достигнув дна,
Глаза стремительно закрылись – настала ночь средь бела дня.

В дороге к дому тот споткнулся и дух на волю отпустил –
Упало тело на дорогу. Душа осталась здесь одна

И тихо в небо воспарила, чтоб там узнать наверняка,
Без доморощенных наветов: годна для рая, не годна?

Вся жизнь, прошедшая до смерти, во всех проступках и делах,
Во всех подробностях, до точки, Аллаху только лишь видна.

Перед лицом Его суровым все мусульмане, как один,
Равны без видимых различий, юдоль богата иль бедна.

Под солнцем дней земная доля – едино всё перед Судьёй,
Деталь любую тот приметит: душа, как хлеб, добром сытна?

В своей судьбе держись, Сментанкин, путей свободного ума
И к небесам стремись душою, хоть им, конечно, не родня.


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе,
18-21.04. 2012