Притча, газели, 2

Андрей Сметанкин
И к небесам стремись душою, хоть им, конечно, не родня –
Так дням твоим под белым солнцем на всей земле не будет дна.

Живи по воле вдохновенья – гори, как яркая свеча;
Живи во имя милосердья – встречай любовь рассветом дня.

Но отвлеклись, и нас простите – вернёмся снова мы к душе:
Она застыла на пороге – у райских врат стоит одна.

Стоит и думает, бедняжка: откроет ли Аллах врата
И будет ли в раю бесспорном для райской милости годна?

Душа стоит, дрожит от страха, не зная счастья наперёд,
И, как тростинка средь пустыни,  издалека она видна.

Хоть на земле не знала горя, ходила гордо средь людей,
К другим не ведала участья – на доброту была бедна.

Ты скорлупу разбей, Сметанкин, –  восстань из тесного яйца
И стань весёлым сытым духом, хоть жизнь продуктом не сытна.


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе,
18-21.04. 2012