Олимпийцы

Игорь Спичиневский
У всех нас Олимпийцев души.
Соревновались мы всю жизнь...
На небе, на воде, на суше,
Чтоб высше вверх и глубже вниз.

Чтоб сердце в бешеных звучаньях
Мотором рвалось из груди.
Чтоб на любых соревнованьях
Всегда мы были впереди.

Ну, а спортсменам за победы,
Помимо кубков и наград,
Рулон талонов на обеды,
Чтоб молча ел и был бы рад.

Не только спорта дисциплины
Полны сраженьем  через край.
 Богатырями из былины
Сражались мы за урожай.

И «битвой» звали многократно
Страды уборочной накал,
Но до сих пор мне не понятно –
Кто в этой «битве» побеждал?

А лозунги вдоль каждой трассы,
Щиты с рекламой типа «блиц» -
«Сверх плана молока и мяса,
Индеек, уток, кур, яиц».

Да, с молоком прямая тема,
Коль есть неподалёку пруд...
А с остальными? Есть пролема.
Они ж на грядке не ростут...

Но, а бумага всё терпела,
В тома подшиты лжи листы.
Действительность же, как Отелло
Душила нас до хрипоты.

Нам врали всюду постоянно
Под громогласное «УРА»,
Чтоб мы, как Алексей Стаханов
Давали уголь нагорА,

Чтобы  досрочно сталь варили
Мы в Бессемеровской печИ
И чтоб на стройке мы ложили
Быстрее нормы кирпичи.

Нельзя с огня снять борщ заранье –
Он будет просто сыроват...
Но в наших соцсоревнованьях
Варили так и стар и млад.

Полуготовые продукты
От самолётов и до щей...
До несварения желудков -
За то быстрей планеты всей.

А вместо денег пару строчек
В приказе среди сотен строк,
Иль красной тряпки вымпелочек,
Иль с Ильичём бумаги клок.

Будь благодарным и довольным,
Тихонько в тряпочку сопи.
Хвали вождей в речах застольных
И лишь тогда спокойно спи.

А если дуешь не в ту "дудку" –
Тридцать седьмой год на слуху...
Тебе докажут за минутку,
Что рыло каждого в пуху...