Мой Фикус

Агарков Анатолий
Мне дочь лет десять назад подарила цветок - Фикус.совсем тогда еще маленький и как мне казалось - веселый.Радостно было наблюдать как распускались в нем новые листики, из простого пупырышка превращаясь в зеленые крепкие листья. Рос он не очень быстро, но как - то незаметно стал настоящим взрослым Фикусом.Поливал я его не каждый день.бывало, что и забывал.А когда подходил с чашкой воды, он с укором смотрел:
 - Что же ты, хозяин! Я ведь рядом с тобой всегда! А ты обо мне забываешь!
 - Прости, цветок! - мысленно отвечал я - сам видишь - работа, заботы, тревоги...
 - Все понимаю - вздыхал цветок - Вспомнил - и на том спасибо...
Вот так и прожили мы с ним в дружбе несколько лет! А потом я серьезно заболел.Уход за цветком взяла на себя моя супруга.Вот она не могла забыть и полить его, и листики протереть влажной тряпочкой от пыли...
 Я тогда лежал в больнице, когда жена сообщила мне, что Фикус наш стал увядать.Многие листики опали.И сам он стал похож на осеннее деревце, которое вот - вот упадет в зимнюю спячку. Меня это очень расстроило.Мне почему - то показалось, что этот Фикус символизирует мою жизнь! Мне хорошо - и он растет и радуется жизни.мне плохо - и ему несладко в своей цветочной жизни.Засело это мне в голову! и, СПАСАЯ СЕБЯ, МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СПАСАЮ ЕГО! Вот так я и пошел на поправку.Вскоре меня выписали из больницы и я возвратился домой.Скорее всего - это мне показалось, но цветок, хоть еще и облезший, но малость повеселел.А вкоре снова на нем стали появляться новые маленькие листики.Вот так с ним вдвоем мы и шли на поправку.Сейчас мой фикус - просто заглядение.Красавец! И как только к сердцу подходит тяжесть, и кажется, что вот сейчас начнется приступ - мне становится стыдно перед моим цветком! Он - то поверил в меня! Он - то знает, что со мной ничего не должно случиться плохого...Сердце обиженно стукнет несколько раз не в ритм и снова становится в свое русло!
Быть может для кого - то это и покажется выдумкой чистой воды! Сам себе придумал человек и тем тешится.Вполне возможно! Только я искренне желаю всем иметь свой "цветок",  который помогал бы оправиться от болезней...