Голубка

Виктор Вершинский
          ГОЛУБКА.


Не стало мамы в феврале…
Собралось с улицы народа!
Сияло солнце в вышине –
Искрилась ей во след природа.

Два дня слезились стаи туч,
Утрату нашу разделяя,
А утром яркий солнца луч
Сопровождал всех, провожая…

Зима простилась и весна
С той, что за всё благодарила…
Но жизнь, прекрасная всегда,
Увы, по-своему решила.

В колонне скорбной, в тишине
Внучок смотрел наверх куда-то,
Всем тяжело, и им, и мне –
Непоправимая утрата.

Мальчонка тянет за рукав,
Сестре показывает что-то,
Та тоже тянет, братик прав…
Ах, детство! Столь, порой, жестоко…         

Не место, вроде бы, шалить,
Глаза за ними поднимаю,
Не знаю как и поступить…
Смотрю на верх и замираю:


                1.


Над нами в синей вышине
Голубка вьётся белокрыла!
Одна, над горем, в феврале...
Но так божественно красива!

Кружила в поднебесье час,
Так эти птицы не летают…
Не покидая в скорби нас.
Всё чаще на неё взирают.

В толпе шептались: -«Знать, она!
Надежда, царствие ей небесно!..
Утешить, стало быть, пришла…
Смотри, как кружит интересно!»

А вечером того же дня
Ушли все гости понемножку,
Раздался с улицы, маня,
Стук настороженный в окошко…

Глядим: а там голубка наша!
Сидит, не хочет улетать…
Всё в ход пошло крупа и каша,
Воды решили ей подать.

А ведь и правда, это чудо –
Ведь птица дивной красоты!
И смотрит нежно, без испуга,
Как будто мы давно на «ты».



                2.


С наслаждением съела крошки,
Позабавилась с детьми.
Грусть исчезла понемножку…
Так и стали мы дружны.

 Сорок дней летала в гости
На кормушку за окном,
А то встретим на погосте,
Когда к мамочке придём…

Но потом всё реже стала
За окошко прилетать…
Безусловно, это…мама
Нас пыталась утешать!


                24.11.2008г.
 
               





                .