Мать

Рутвен
Когда отец, и сын, и дед уходят воевать,
Чтобы вернуться лишь через года,
Иль не вернуться вовсе...
Кто на крыльцо их выйдет провожать
И будет ждать, когда махнут рукой все.
За ночью ночь кто, лишь сомкнув глаза,
Родные будет слышать голоса
Во сне и наяву, и видеть лица,
И повторять: я для того живу,
Чтоб хоть один из них, но возвратился.