Апокалипсическое

Ксения Мирошникова
                L'histoire de la vie des animaux

Весной, когда кругом торчат нарциссы,
а птичка восседает на яйце,
ты любишь низкопробную актрису
и даже помышляешь о венце.

Она гремит со сцены лютым басом,
внедряя амфибрахий и хорей,
а ты, к стихам глухой и безучастный,
срифмован с чернотой её кудрей;

она взрезает остротою носа
пространство, гордо мимо проходя,
а ты стоишь в позиции вопроса,
сравним по цвету с мумией вождя.

На что бы ни пенял ты: на непруху,
на климат, на важнейшие дела,
факт очевиден: рядовая шлюха,
а ведь до нужд твоих не снизошла…

И вот, когда, узрев твои мученья,
уже и Бог простил тебе грехи,
Ты адское приемлешь униженье:
слагаешь ей любовные стихи.

21 апреля 2012.