Игнат Часть первая 5. Разрослась у Игната семья...

Нина Плаксина
 http://www.stihi.ru/2012/04/21/437                Предыдущая  часть, 4
5.Разрослась у Игната семья,
  Адреса разбежались по карте
          
1
Все казалось кошмаром потом.
Обошлось. Не приблизились звери...
Детской радостью полнился дом,
И Игнат в свое счастье поверил.

Ольгу преданно оберегал,
Словно речку её берега.
Берега деревца укрепляли.
Роднички эту речку питали...

Дочки выросли. И сыновья, 
Повзрослев, не остались на «старте».
Адреса разбежались по карте:
Разрослась у Игната семья.

И учить, и воспитывать  сложно
Восьмерых. Тяжело, но возможно.
Время, время… –  за внуков тревожно…

2
Вместе с внуками дочек, невесток
Из посёлков, из сёл, городов
Собирала война без повесток
Под надёжный, родительский кров.

Но и здесь, вдалеке от фронтов,
Не увидели благости сладкой
Голодали без всяких постов,
И одежда - то с дыркой, то с латкой:
Изо льна, мешковины, рядна,
Самотканое - лишь бы прикрыться.
Приходилось и в праздник трудиться,
А трудились с темна дотемна.

Всё –  для фронта, все силы –  на деле,
Хоть порой и они на пределе,
Но, как люди, и жили, и пели.

http://www.stihi.ru/2012/04/21/5045