Окраинная Русь

Алексей Владимирович Ковалевский
То половцы, то печенеги,
Хазары, ордынцы —
                и ты
Опять отбиваешь набеги
И гибнешь у самой черты!

Окраинной русской недоли
Хлебнула сторонка моя:
Любимые жены —
               в неволе,
Изрублены в поле —
                мужья...

Но, в душных гаремах зачаты,
Едва удержавшись в седле,
Бегут молчаливые чада —
Летят
             к материнской земле!

Родная!
         Чужая!
                Родная!
Под ветром и ливнем косым,
Ты слышишь, пою и рыдаю —
И пасынок твой, и твой сын...