Мой Донбасс

Илья Марин 2
Отчего так на сердце тоскливо
И тревога терзает мне грудь?
Мой Донбасс, без тебя сиротливо,
Ты меня вдалеке не забудь.

Я в Донбассе родился и вырос,
Там все кровные узы мои;
Все житейские тяготы вынес –
Грозовые достались мне дни.

В лихолетье война разразилась –
Весь Донбасс был разрушен дотла;
Скорбь людская слезой покатилась, –
Не забыть мне фашистского зла.

Даже нынче становится страшно,
Когда вспомню я детство своё;
Обескровлено, голо, бескашно
И разрушено было жильё
.
Испытав все лишенья, невзгоды –
Возвели свою хату-чертог;
Весь Донбасс возродился за годы,
Помогал людям выстоять Бог.

...Неотступна судьба роковая,
Я, гонимый, как много других,
Вдаль уехал, где стройка другая,
И работал один за двоих.

На чужбине прошли мои годы,
Но теперь тут не жалуют нас;
Не страшусь прибалтийской погоды –
Мое сердце тревожит Донбасс.

Слышу ропот родного народа
И дончане идут впереди;
Пусть немеркнущий лозунг «Свобода!»
Полыхает огнём в их груди!

Только этим порадовать можно
Огорчённого земляка;
Мой Донбасс, я прошу неотложно,
За Победу – подкинь уголька!