О льстеце

Виктор Тимков
Искусный льстец всегда отыщет створ,
Чтоб впрыснуть чину высшему елея -
В итоге сапоги лизать смелее,
Поддерживать возникший разговор...

Матерый Лис,обласканный судьбою
И занимавший важную посаду,
Нововведеньям всем давал смертельный бой.
И долго не было с ним сладу.
Талантлив был:что врать,что льстить.
И долго тем был наверху в фаворе.
А что для подданных сей Лис - беда и горе...
Кого об этом можно известить?
Пытались,правда,головы иные.
Но челобитные спускались на разбор...
И Лис уверовал в то,что вождя убор
Ему принадлежит,как вещи именные.
И правил так,что даже Прокурор
В досаде прикрывал недреманое око.
А что правленье Лиса выходило боком,
Иной возникнуть должен разговор.
Но Лис старел.
И в неурочный час
Свою хвалу вознес он в день собора.
Да,видно,нюх-то с возрастом угас.
А Лев лишился своего убора.
Какой скандал!
И Лис в повторный тур
В холуйской нежности клянется уж другому.
Да снова мимо!
Экий каламбур!
Уж тут и вправду:в петлю или в омут.

Пословица права:веревку как ни вить,
Конец ей все же где-то должен быть.