Выйду из дома

Михаил Анищенко-Шелехметский


Древнюю мудрость Нила таю,
Кельтское сердце несу через годы…
Пусть пропадаю, но милостыню
Не попрошу, как у моря погоды.

Дождик шатается, падает снег.
Господи Боже, в тоске и в угаре
Сердце огромно, как Ноев Ковчег:
Жили в нём самые разные твари.

Выгнал я, выгнал их, Господи, вон –
В горло впиваться и жить по понятьям…
Съем под иконой засохший батон,
И загрущу по случайным объятьям!

Выйду из дома, где сумрак глубок,
Где серебрится январская замять,
Память, как нитку, смотаю в клубок,
Буду вязать себе новую память.