С Толокой на берегу Сейма

Юрий Асмолов
...И жизнь течёт. Ей путь не преградишь.
Но возвращаюсь памятью к истоку:
Светает! Соловей неподалёку
Хмельно поёт, не нарушая тишь.
Вдруг песнь оборвалась. Певец испить
Решил росы, наверно. Вновь защёлкал!
Он расшивает тишь искристым шёлком:
Ведь песнь его – что шёлковая нить…

Проходит час. Теперь со всех сторон
Летят к нам строек стуки-перестуки;
Вот – топоры! Их звонистые звуки
Напоминают колокольный звон. –
Избушки рубят. Коль рубить взялись,
То сделают и здорово, и к сроку.
Хозяева звать станут на толоку,
И разве кто откажется? – Ни в жизнь…

Изба стоит, но надо клинцевать
И мазать надо, то есть – штукатурить.
Все будут выпивать и балагурить,
Но дело будет сделано на «ять».
Не даром говорится: врозь – хоть брось,
А если взяться дружно – то не грузно.
Не потому ль живётся нынче грустно
И дело дрянь не потому ль, что – врозь?..

Толока! Вспоминаю о былом
И буду вспоминать, пока не сгину:
Как я, соломой сдобренную глину,
Месил на чалой лошади верхом!
Одаривал надеждами рассвет!..
А нынче – сумрак, нынче сердцу душно:
Коней покрали, сломана конюшня,
Да что конюшня – и страны той нет…

И год не тот, и век теперь не тот,
И я для новизны – припёка сбоку.
Но вдруг меня позвали на толоку,
Как в прошлый век, как в невозвратный год.
Толока! Я летел что было сил
И радовался, что поспел к работе,
Что по чужой и по своей охоте
К делам хорошим руку приложил.

                * «Толока» – издание курских творческих союзов.
                ** «Толока – помочь, сбор населения к одному хозяину,
                по кличу, для дружной работы». Владимир Даль