Девиз деда

Сковородинская
У нас во дворе жил мальчишка,
Любопытный такой паренек,
Но был он медлительным слишком,
Делать не успевал ничего.
Любимым его словечком
В ответ на замечания и крики-
- Не могу я сделать! Конечно,
Вам легче, вон какой быстрый-
Так продолжалось довольно долго,
Пока в гости к ним дед не приехал.
Посмотрел он на внука сурово
И сказал:- Нет, это не дело.
Не могу сказать легче простого,
А попробовать сделать труднее.
Может и не получится толком,
Еще пробовать нужно позднее
Второй раз, и третий, и пятый,
Лишь бы все у тебя получилось
Рук не опускай никогда ты,
Что бы в жизни с тобой ни случилось.-
И мальчишка задумался видно,
Стал стараться все делать быстрее.
Как девиз слова деда твердил,
Даже двигаться стал бодрее...
Мы выросли, редко встречаемся,
Узнаем об успехах друг друга
По газетам и передачам
Радио и телевидения.
Я вчера в газете прочитала,
Что тот самый мальчишка из детства,
стал очень солидным дядей,
Заводом руководит где-то
А потом и на улице встретила,
Он в гости приехал к родителям.
В кафе вспоминали мы детство,
И деда с его девизом.
- А ты знаешь, дед преподал мне
Самый главный в жизни урок,
Что сначала с себя надо требовать,
а потом уж другим ставить срок.