Письмо далекому другу

Михаил Колчинский
«Я вернулся в мой город, знакомый до слез»
Осип Мандельштам

Мой друг, ты поймешь, в то разбойное время -
Тельца золотого неправедный бал, -
Не мог, не хотел оставаться я с теми,
Кто грабил, обманывал и убивал.

Врагам не смолчав, и с друзьями не споря,
Покинул я с грустью пределы страны.
Здесь тоже синеет Балтийское море,
Но только... но только с другой стороны.

Цветы здесь – как сонмы сияющих радуг.
Не видел еще я такой красоты.
И сердце, конечно же, радугам радо,
Но только не пахнут, как дома, цветы.

Здесь, как в Петербурге, каналы и шпили,
И невские чайки на Эльбе-реке.
Здесь точно такие же сказки и были,
Но только совсем на другом языке.

А в гамбургский порт отовсюду, наверно,
Всех флагов планеты плывут корабли.
Открылись вдали паруса «Крузенштерна»,
Как будто объятья родимой земли.

Зима – не зима здесь, Гольфстримом согрета,
И дождики часто рождают ручьи.
И птахи знакомые будят с рассвета:
«Ребята, скажите-ка, чьи вы, вы чьи?».

Не знаю пока еще, кто мы в Германии.
Здесь люди, как люди, страна, как страна,
Прекрасна, как северное сияние,
Кому-то - тепла, а кому – холодна.

...Когда прямо в душу врезается ворот,
Взбираюсь на памяти острый утес.
И снова со мною мой сказочный город,
Знакомый до боли, любимый до слез.