Поэты спокойно любить не умеют

Евгения Черниговская
Поэты спокойно любить не умеют.
Для счастья им драмы и страсти нужны.

Влюбляясь, они не едят и бледнеют,
Не спят. И как-будто холерой больны.
Не манят борщи их, пелёнки, игрушки.
Счастливая старость. Очки. Или трость.
Не манят ватрушки. Не манят старушки.
Не манит у ног старый преданный пёс.

Их манят потери. Дуэли и шпаги.
И тайные страсти. И шёпот в ночи.
Их манят принцессы, и платья с корсетом.
Их манят от дверок секретных ключи.

А если всё сложится сказочно просто,
и брак идеальный, и всё хорошо...
Они затухают. Тихонько вздыхают,
И джин наливают, чтоб выпить ещё.