Иди... Михаилу Анищенко

Мария Магур
Ты прав. Иди дорогой света,
не чуя ног… поверх травы…
оставь вопросы без ответа:
Седой малыш, куда же Вы?
Кричи, не повышая голос…
молчи отчаянно, навзрыд…
пока не все перемололось,
в единый хлеб, которым сыт…
Усталый путник, да услышит
тебя случайный колосок…
шепнет земле, воде и выше…
… и выше сотен голосов,
да вознесётся нота слова! -
заколосится на пути!
Иди… не глядя в след другого,
иначе он собьет с пути…

***
Выглядеть хотелось современней
и, собою не бывая, быть…
отнимать у времени мгновенья
и стихи – куличики лепить…
по лучу на солнце собирали
хомутали слово, чтоб на «ты»…
каждый день рождаясь, умирали,
не достроив, рушили мосты…
все мечтали: свистнут где-то раки
за громадой вымышленных гор…
… и топтали место, как зеваки,
наблюдая чей-нибудь костер…
тлели, уподобившись тем самым
из болота выуженным пням…
и от делать нечего писали,
как легко и беззаботно нам…
... отстранились и не понимали
мир без оголтелой суеты,
что до нереальности реален
и еще сложней от простоты…

***
Ушел, лишением гонимый,
внимания, восторга, слов…
оставил памятное имя
качаться меж добром и злом…
Вдогонку мчались оправданья,
проклятья или «воротись»…
Ушел… как будто берег дальний
тебе изменит как-то жизнь…
В гостиной свечи догорали,
твердел оплавившийся воск…
Тебя ли здесь не понимали?
Тебе ли не сушили слез?
Не возносили выше неба,
но ты был выше всех похвал…
Исчез, как будто вовсе не был
и дверь гостям не открывал…
Не будем спорить, убеждая,
в конце концов, тебе решать,
когда ты давишь на педали,
кого когда чего лишать…