Первый учитель

Валентина Федорович
 
                Р.М. Князевой.
Переходит солнце в зенит
И звонок твой первый звенит…
Помнишь девочку-сорванца,
Что ждала тебя у крыльца?
Ты за руку её берёшь,
В класс просторный и светлый ведёшь.
И сама ты совсем молода.
Сколько радости, слёз и труда
Предстоит на твоём пути!
Нелегко начинать идти.
Но, проходит за годом год, -
Опыт руку тебе даёт
И опять твои «первачки»
В класс приходят, как светлячки.
Ты их любишь ещё сильней –
Они этого очень ждут
И второю мамой своей
Благодарно тебя зовут.
Ты их, словно птенцов своих,
Отправляешь в первый полёт
И, конечно же, в этот миг
Твоё сердце от счастья поёт!
Сколько умных твоих сыновей
За спиною стоят твоей!
Став отцами, своих детей
Доверяют они тебе.
Ты за ручку, как прежде их,
В класс ведёшь малышей своих.
Они смотрят в твои глаза –
Обмануть их никак нельзя.
Всё сначала. Как в первый раз
Ты, волнуясь, заходишь в класс.
Станут частью души  твоей
Малыши через пару дней.
Ты их будешь добру учить,
Своих милых Танюш и Саш,
И частичку своей души,
Словно хлеба в дорогу, дашь.
Жизнь идёт. На твоё чело
Серебро невзначай легло…
Говорят – это мудрости след
И багаж беспокойных лет.
Не стареет твоя душа.
Снова за руку малыша
С материнской любовью возьмёшь –
В класс и в жизнь его поведёшь.
Пусть им светит в пути, в ночи
Свет зажжённой тобой свечи.
Через много десятков лет
Пусть не гаснет души твоей свет..
                14.11.2001г.