Распятие

Валерий Сигитов
Толпу пьянит бессилие кумиров,
Из чёрных ртов несется вопль, - Распни!
Людских зрачков проколотые дыры
Пустым глазницам черепов сродни.
Цепляя крест венцом шипов терновых,
Обмяк Христос на вешалках гвоздей,
На царствие Пилатом коронован,
Не бог еще, всего лишь - иудей.
Гурьба зевак возле солдат усталых,
Фанатов улюлюканье и вой.
Грехи людские жертвой искупались,
Распятие покроет их с лихвой.
Имперский шлем надвинул прокуратор,
Невидимы судейские черты.
Какой в угоду тайне скрыли латы
Того, кто не отвергнул клеветы.
Однако, зря Пилат укрылся сталью,
Вершила суд третейская рука,
Что высекла заветы на скрижалях
От имени седого старика…
Назаретянин знал - ни знака, ни ответа
Не стоит ждать, когда его судьбу
Уже решили силы тьмы и света,
Для публики изобразив борьбу…