Стихи из дневника. Реквием ишакам

Рафаил Маргулис
               В 1993-ем году на улицах древнего Худжанда часто свистели пули. По ночам гражданская война набирала обороты. Иногда гусеницы танков высекали искры из булыжников. На душе было тревожно и смутно.
               Я шёл на работу. Стояло безрадостное апрельское утро. Даже цветение абрикосовых садов виделось унылым и необязательным.
               И вдруг в напряжённой тишине раздался беспечно-радостный крик ишака. Это было так неожиданно, что хмурые прохожие невольно заулыбались.
                А у меня в голове завертелись строчки  стихотворения, приведённого ниже. Оно о том, что в нашей жизни всё неслучайно. Одно греховное действие влечёт за собой другое.
                Автор

Из города изгнали ишаков, -
Так приказал начальник недалёкий.
И долго-долго беспокойный рёв
Бил по ушам в тональности высокой.

Весь день они скитались по горам,
Питались недозрелою колючкой,
Но так тянулись длинно вечера -
Обиды были нестерпимо жгучи!

За безотказность, преданность, добро
Их вероломно выгнали «на волю»,
Где,  забавляясь дерзкою игрой,
Разбойно набегали волки, воя.

В предгорьях  смерть, как жизнь, была пустой.
А город музицировал беспечно,
И проплывал над парком вальс-бостон,
Гася свою мелодию за речкой.

Сквозь дымку лет животные давно
Костями проросли в земле недоброй.
И всё же непрощённою весной
Над городом висит их голос долгий.

Сегодня так некстати этот звук,
Когда асфальт упорно давят танки.
И вновь замкнулась жизнь в порочный круг,
Чтоб не было ни радости, ни тайны.

Но всё ж, тройную цену уплатив,
Я верю, что услышим мы забыто
Средневековых улочек мотив –
Весёлый цокот лёгкого копыта.
                Р.Маргулис
                1993 г.