Люди севера чище и проще...

Олег Галеев
(На это стихотворение меня вдохновила Елена Трусова
http://www.stihi.ru/2011/09/03/7230
Возможно, получилось слишком пафосно, но, думаю, что правдиво)

Люди севера чище и проще,
Их обеты крепки как гранит.
Им чудны перелески и рощи -
По душе им тайги малахит.

Из под полога леса сочится
Золотой переливчатый свет.
И под ветром на иглах искрится
Хвои кедра салатовый цвет.

Воздух свежий, душистый, таёжный
Изгоняет душевную хворь.
Нет лекарства ценней и надежней
Заживляющей всякую боль.

Кто вдохнул этот воздух измлада,
Тот не станет душою кривить,
Убежит от душевного смрада,
Не порвав путеводную нить.

Кто ходил по болотной трясине,
Кто в болоте прокладывал гать -
Человека в беде не покинет
И не сможет украсть иль солгать.