Не хочешь, не думай. Цикл 33 жизни

Людмила Тельминова -Пензий
«Новогодние сосны! Вы столбы верстовые
на пути к потустороннему миру и потому
для нас вы и радостны, и печальны!»

                Ик-кю (умер в 1482 г.)

Буддийский монах, известный под именем
Ик-кю, как говорят, в день Нового года ходил
по веселым улицам столицы с человеческим черепом,
нанизанным на палку, и пел это стихотворение.
В этих немногих словах поэт Ик-кю сумел выразить
всю глубину своего мировоззрения с его взглядом
на бренность земной жизни.
               
                * * * * *
Я всех приучаю к глубокой печали,
К печали глубокой, что живы мы - вечно…
И если еще вы пока не слыхали,
Что смерть безначальна, а жизнь бесконечна!

И в этом есть суть и глубокая жалость
Что мы не уходим с планеты навечно,
И в этом намек, что бы выбросить жало
А к ближним своим относиться сердечно!

Но истина эта забыта, пожалуй,
Не хочется думать, как жизнь быстротечна,
Не хочешь - не думай, не можешь – не жалуй,
Но смотрит сквозь тучи суровая вечность.

Рецензии:

 Здравствуйте, Людмила.)
 Мне очень понравилось Ваше стихотворение.
 Оно мудрое, красивое и очень интересное.
 Понравилась строчка: "Что смерть безначальна, а жизнь бесконечна!"
 
 Немножко непонятна строка:"И в этом намёк, что вы выбросить жалко"
 Буду рада, если чем-то была полезна.

 . ~.; | / ;~
 ~ ~ (;;) ~ ~
 . ~; / \~ `~

 С теплом,

Алора   21.04.2012 12:00