Трудно быть Богом

Юрий Старый Пёс Гущин
По мотивам романа А. и Б.  Стругацких


В безмерной глубине пространства
Где нет материи, а время постоянно

А может не вдали, а рядом, где-то здесь
Вершины крон своих вздымая до небес
Хранитель древних знаний и чудес
Стоит дремучий первозданный лес

Там на поляне, в полной тишине
В крови лицо, с рубцами на спине
Глаза скрывая под покровом век
Лежал, раскинув руки, Человек

Печальный взгляд и обречённый вид
Он тихо сам с собою говорит:

Скажи мне, Боже, для чего ты здесь?
Быть может, нам принёс благую весть?
Поможешь нам устроить жизнь свою?
И сам себе ответил - Не могу!

-Свобода воли - вот учения суть
И каждый должен сам пройти свой путь!

Тогда оставь нас, будем жить одни!
-Без Бога вы не сможете, пойми!

Так уничтожь нас, Господи, молю!
-Для этого я слишком Вас люблю...

Сказал себе: Быть Богом тяжело
На просьбы повторять всегда одно
За всеми наблюдая век за веком
И рвёт на части память человека

Я помню всё, как рядом с вами был
И женщину, что трепетно любил
Как налетел на нас несчастий вал
Как вас спасая, жизнь свою отдал

И вот я здесь, не знаю как мне быть
Ведь даже Бог не может всех любить
Слова молитв уносит ветер вдаль
В глазах моих лишь слёзы и печаль...

20.11.2011г.