Я не знала отца...

Вера Аксенова-Соснина
Я не знала отца. Только знала, что он с Украины.
Знала, где-то земля, моя родина предков, ты есть.
Я любила тебя. И надеялась - это взаимно.
Я приехать мечтала. Но столько преград! Их не счесть!

Моя бабка - с Кавказа. И там... тоже...те же преграды.
Заграница - и всё! Мы теперь иностранцы для вас.
Где потомки живут моих предков, увидеть бы рада,
Но закрыт для меня ты, мой старый, мой добрый Кавказ.

Почему это так? Почему украинка-соседка
Рядом с нами живёт и, как прежде, мы с нею дружны?
И делить не хотим ни её, ни моих давних предков?
С Украины она. Ну а я... я с другой стороны.

Люди, люди!.. Зачем вы родных и друзей разделили?
Кто дал право делить то, что было, что грело подчас?
Как же хочется мне, чтобы дружно по-прежнему жили
Украина, Россия, Русь Белая, Горный Кавказ,

Остальные республики... Как разделение больно!
Как же трудно привыкнуть, что друг твой - почти уже враг!
А, быть может, пора прокричать им: Ну, хватит! Довольно!
И терпеть перестать?.. Только что можно сделать? И как?