Cтрастная пятница

Ветка Багульника
из цикла "Стихи со старой антресоли"


...Старый звонарь, отмолившись с поклоном,
В колокол бьет созывая людей.
Колокол тяжким, надтреснутым звоном -
Тоже не молод, молитвой - своей...
 

* * *
Господи! Как перезвоны печальны –
В колокол бьется медный язык…
Тризной смиренья, не гласом венчальным,
Будто к печали народ Твой привык.
Не потому ль не малиновым звоном
Плещется воздух, усталых тонов?
Отзвуком-звуком протяжного стона,
Перепевая молитвенный стих…

Милости Божией из сострадания
Жаждется душам в смятении своем.
Сколько отмеряно болей терзанием?
Чашу мирскую извечную пьем…
Что-то хмельное подмешано зельем,
Так ли не так, только ясности нет –
Бесится мир и бесовским весельем
Меркнет в очах наших чистый Твой свет.
24.04.1992

© Copyright: Людмила Солма, 1992-2012