Послание

Артемов 2
Мне в поисковом довелось
Бывать отряде,
Искать войны забытые следы.
Без всяких мыслей о награде,
То были бескорыстные труды.

Искали тех, в боях погибших,
Тогда не преданных земле.
По осени, среди лесов поникших,
В той, безызвестной мгле.

Они здесь были, воевали,
В тот трудный, поднимались бой.
В рывке последнем умирали,
Под свисты пуль и минный вой.

Потомки про них написали стихи
И песни про них сложили:
Как были духовно они высоки,
Как жизнь они сильно любили.

Нашли мы пробитую фляжку,
Гранёный, заржавленный штык.
В брезентовой сумке бумажку,
На ней нарисован штрихами
Неведомо чей изумительный лик.

Оттуда смотрела девчонка,
Смотрела, слегка улыбаясь.
Простая, казалось девчонка,
Но что-то там было не так:
Смотрела,
Как будто бы в душу мне углубляясь.

Казалось, какие то тонкие нити,
Из прошлого нас повязали.
Казалось, что эти вот нити,
Давно между нами,
Но, как и откуда они возникали?

И время не наше, и люди другие,
Неужто вмешались другие миры.
И связи возникли совсем не земные,
И правят тем балом, а мы вне игры.

Не мало уж лет я смотрю на черты,
Штрихами, набросанного портрета.
Там девушка чьей-то мечты,
А может зачем-то послание,
Сегодня живущим, оттуда, с того света?

Но только пока не могу понять,
В чём связи смысл сокрытый.
Надеюсь,
Когда нибудь либо узнать,
Что нам хотел сказать,
Солдат, под Сталинградом убитый.