Что такое жизнь И старые, и юные умрут Омар Хайям

Дмитрий Ксурь
И старые, и юные умрут,
Чредой уйдут, побыв недолго тут.
                Омар Хайям

Жизнь земная подобна корчме при дороге.
Что приют и еду дала странникам многим.

Вот  уходят одни и приходят другие,
Чтобы также уйти, - здесь законы такие.

И никто не останется здесь навсегда.
Будут вечно идти за годами года.

И пока ты живёшь, сердце любит и бьётся,
Всё возьми, что в объятья тебе отдаётся.

Наслаждайся вселенной, что видят глаза.
Воду пей от души – это Божья роса.

Наслаждайся едой – мы живём, чтобы есть,
А   наелся,  воспитывай  Совесть и Честь.

Наслаждайся любовью красавицы сочной,
Кто ушёл, тот не будет любить уже точно.

Наслаждайся духовным, небесным вином,
Не откладывай это вино на потом.

А для многих вся жизнь словно «пшик», будто сон,
Суетился, ел, пил и ушёл на покой.

Жил, как жил, а  как будто всю жизнь он проспал,
После смерти  лишь хлопоты близким создал. 


Бейты написаны по мотивам рубаи Омара Хайяма.

И старые, и юные умрут,
Чредой уйдут, побыв недолго тут.
Нам этот мир дается не навеки,
Уйдем и мы, и те, кто вслед придут.
                Омар Хайям