В электричке

Людмила Скребнева
В электричке пыльно и душно.
Не хочу, но читаю газету.
Мне спешить никуда не нужно,
Но куда-то я все-таки еду.

В слезах мои щеки, но то - не беда,
Никому нет до этого дела.
Я хотела побыть одна
И имею то, что хотела.

Между ног, чемоданов, кошелок
(Так все привычно, знакомо)
Вдруг проскользнул цыганенок,
И сразу по-деловому,

Не из детских пособий и выплат
Деньги зажав в кулаке,
Запел, завывая молитву,
На странном, своем языке.

Холодок ядовитой змейкой
Пополз. Все отводят взгляд.
Дикий зверек в тюбетейке,
Разве он виноват,

Что мир наш устроен не так?
Всё известно давным-давно:
И что деньги подаст бедняк,
А богатый уткнется в окно.

Долго, гортанно и звонко,
Как по стеклам капли дождя,
Смуглый чужой ребенок
Молится за меня.