На белых мхах под Емецком

Александр Токарев 19
                Сосны корабельные - стройняшки!
                Улетают мысли о плохом!
                Слышу ликованье в крике пташки,
                Лес оделся в яркие рубашки,
                А земля укрылась белым мхом.

                Мягкий ворс поскрипывает чутко,
                Словно говорит мне - Я живой!
                Здесь не обойтись пустой минуткой,
                Тишь не разбудить лихой попуткой,
                Столбик не поставить верстовой.

                Озерцо плеснёт волной ленивой,
                Ветерок примчит издалека...
                Всколыхнётся ива буйной гривой,
                Вот они - рубцовские мотивы!
                И к тетрадке тянется рука.

                Может, я вернусь сюда не скоро,
                Может, не приеду никогда,
                Сосен шум не жалует повторов,
                Белый мох твой успокоит норов,
                Да вздохнёт печальная вода...

                В Емецке родился Николай Рубцов.