На Пискарёвском

Эвелина Чарковская
(к 20-летию распада СССР)

Ты помнишь, много лет назад
Фашисты брали Ленинград?
Но не смогли его сломать!
А ты остался здесь лежать

Под гнётом каменной плиты
Среди таких же, как и ты…
И я пришёл, твой первый внук,
Не одолев сомнений круг,

Чтобы душой тебя понять:
А нужно ль было воевать?
(Прости меня, погибший дед!),
За ту страну, которой нет,

За отставные ордена!..
 И пусть не голод, не война,
Так почему же день за днём
На хмурых лицах и с огнём

Не отыскать весёлых глаз,
У вдов счастливый смех угас,
И только пулей у виска
Свербит колючая тоска?

Мне столько лет, как и тебе,
Но я не жалуюсь судьбе.
Хоть голова моя седа,
А орден «Красная Звезда»

Был дан во взорванной Чечне,
Нет, не найти ответа мне:
За что мы жизни отдаём,
Где наш очаг и где наш дом?

Скажи мне, дед, то чья вина:
Лежит в надгробиях страна,
Которой просто больше нет?
…Но лишь холодный белый свет

Висит кладбищенским крестом.
Как будто Бог своим перстом
У пискарёвской тишины
Собрал отвагу Той страны…