Зачем пингвинy облака?

Strega
на «Пятничный очепяточный блиц No 249» (Сукины Дети)
http://stihi.ru/2012/04/20/5804
Tема: ПИНГВИН

Ну что, скажи, пингвин оставил в небе?
Зачем ему смотреть на облака?
Разгон... прыжок... волны высокой гребень -
своя стихия. Без воды никак.
Он гладкий, скользкий, не поймаешь сходу
хоть кажется, тяжёл и неуклюж.
В последний миг скользнёт, зараза, в воду -
и там его, попробуй, обнаружь.
Гоняет чёрно-белою торпедой
за рыбой, но касатка тоже бдит -
и сам, охотясь, может стать обедом.
Неуловим он разве что на вид.
Тогда в судьбе вполне возможна точка -
ни выскочить, ни спрятаться на дно.
Увы, бедняга в пищевой цепочке
ни разу не последнее звено.
Вот так и мы охотимся за пищей,
скользя в потоке тоже жирных тел
(Известно - жирный не бывает нищим),
ныряем в бездну бесконечных дел.
А там касатки с острыми зубами,
капканы, незаметные силки...
Вот если вспомнить, ну, хотя б о БАМе -
кому нужны оттуда старики?
Работа съела силы и здоровье,
а памятью одною не прожить.
Энтузиасты - дойные коровы,
заложники тщеславия и лжи.
Пингвин спокойно проживёт без неба.
А ты попробуй на одной воде
не видишь масла на кусочке хлеба...
Да нет его "за так" уже нигде.
А пенсия... звездою в небе кроха...
И рыбу снова будет есть пингвин.
Ну, слава богу, хоть ему неплохо.
А остальное просто се ля ви...

20.04.2012 22:17