Открывая отчий дом...

Иван Фёдорович Кудрявцев
                Виктор Боков на открытии
                дома-музея своего имени
                19 сентября 2003 в д. Язвицы.

Дом-музей поэта Бокова,
Словно дом игрушечный,
Из небытия далёкого
На пригорке,
как видение,
 возник.
Снова детство, юность вспомнились
И  старушка-мать.
Как она
года
разлучные
Не уставала ждать.
А в метель певучую,
Под речушки говорок,
Согревал на плечи ей
накинутый
«Оренбургский пуховый платок»*.
Как с крыльца высокого
Открывался ей простор.
В нем и лес и поле-полюшко
И звучала песня: «Лён, лён, лён...»*.
И за далями –
«Молодой моряк.
Грудь его в медалях,
Ленты в якорях»*.
Всё она-то видела,
Всё пережила,
Речь исконно русскую
Сыну сберегла.
Потому-то сыну вспомнилось,
Открывая отчий дом...
И хорошее и горькое
Ожило сегодня в нём.
Но не дал он слово горечи.
Было и прошло.
И сегодня он на Родине.
Славный праздник. Так светло!

* - из песен на слова Виктора Бокова.